糸島名物!地産地消の「牡蠣フライカレー」

curry and cafe KOKOPELLi

 

風光明媚な海を一望できるカフェ「ココペリ」ではこの冬のシーズンメニュー第一弾として11月~2月中まで、糸島岐志の大栄丸さんより獲れたての牡蠣を使った『牡蠣フライカレー』がメニューに加わりました。

 

受け継がれる絶妙美味カレー。

 

糸島の芥屋の大門のそばにあり、海が一望できるカフェ「ココペリ」は今年で5周年。ここのカレーは、オーナーである川端さん夫妻のお父様が、永年勤められた、飲食とは掛け離れた本業の傍ら、カレー好きが高じて自宅の台所で、自分が食べたいと思うカレーの味を20年以上探求され完成させたもので、完成した後は、その味を多くの人に食べてもらいたいと味(レシピ)を娘婿(義息)に託し、場所は糸島のこの場所で、と願い親子で一緒に糸島へ移り住み、始めたお店です。惜しくもお父様は昨年他界されたそうですが、大事に受け継がれたこの味を育む娘夫婦を、そして豊かな自然の恵みを提供してくれるこの糸島を見守り続けていることでしょう。

 カレー専門店だからカレーメニューも●ココペリカレー●糸島豚のカツカレー●糸島牛・豚肉ハンバーグカレー●きのこカレー●チーズたっぷりの焼きカレー( 12月から)など充実していることはもちろんですが●オリジナルのピザ●自家製スイーツ●デザートセット●ワインも各種用意されています。また、サイドメニューとして●糸島野菜ときのこの温製サラダ●カリッと焼きたてナンも人気です。さらに糸島野菜のサラダ・ドリンク

の●Aセット(+350円)、糸島野菜のサラダ・ドリンク+ 自家製デザートの●B セット+600円)もお好みのカレーやピザと一緒にオーダーされるとお得です。

※海を眺められる絶景の中での食事は価格以上の価値があります。

 

”糸島産”牡蠣フライカレー ¥1,200

糸島の冬の名物として知れ渡る牡蠣を使用した『牡蠣フライカレー』が11月よりメニューに加わりました。牡蠣は地元の“岐志の大栄丸”さんで獲れた新鮮な養殖牡蠣を殻ごと仕入れ、一枚づつ栄養分が取れないように塩水で丁寧に洗い、ぬめりや生臭さを取り除いています。牡蠣は鉄分・亜鉛・ビタミンB群、タウリンが含まれた栄養価の高い食材です。ココペリのカレーは和風ベースで、糸島産米の“伊都ひかり”や糸島産の野菜、糸島産の肉とも調和され、約20 種のスパイスと独自のブイヨンによってじっくりと5 日間かけて煮込んでいます。生パン粉により香ばしく揚げられた牡蠣フライとが絶妙なバランスで、実に美味しくいただけます。さらに夕陽が沈む絶景の中で食べるカレーは一段と美味しく格別です。

 

★KOKOPELLi(ココペリ)とは・・・

ココペリが笛を吹くと地面から緑が吹き出し、花が咲き乱れ、木々は生い茂り、花粉は風に舞いとび、動物たちは子を産み落とすと言われ、発芽と豊穣、幸運の神様としてアメリカ南西部のネイティブ・アメリカンの間で信じ続けられている精霊(カチーナ)の一人です。

 

詳しくは http://www.kokopelli.cc/

 

糸島市志摩芥屋703-5 <筑前前原駅から車で約20分>

TEL 092-328-1901

営業時間

11時の開店~日没OS(営業は日没1時間後迄)

定休日:木・金

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