外見から力強さが感じられる好青年。若き経営者、塚本さん。
外見から力強さが感じられる好青年。若き経営者、塚本さん。

父親に「良い魚を見極める目」を教わった塚本さん。

海鮮料理と炉端焼き「旬魚酒菜」 塚本鮮魚店

 

新鮮で美味しい魚を安く提供したいと目を輝かせ続け、

おかげ様で1周年。

 

子どもたちの学校も夏休みに突入し、いよいよ本格的な夏がはじまりました。毎日暑い日が続きますが、たまに秋のような肌寒さを感じる日もあり、気温の高低差にはやくもヘバリ気味な私です。こんな時にはとびっきり美味しいものを食し、元気をつけたいものです。

ということで、今回は前々から気になっていた加布里の海鮮料理と炉端焼き「旬魚酒菜 塚本鮮魚店」さんを訪ねました。

旧唐津街道202号線を唐津方面へ。JR美咲が丘駅を過ぎてしばらく行くとひときわ目立つ黒い看板が見えてきます。店の主は若き経営者、塚本賢二さん。初対面の挨拶と外見からだけで既に力強さが感じられる好青年といった印象。好奇心も働いて、学生の頃はヤンチャだったのかなと思いお尋ねしてみましたが、「いたって普通でした」というお答え。相変わらず当てにならない自分の勘に少々失望(涙)しながらも、気をとり直してお話を伺いました。

塚本さんは加布里生まれの加布里育ちで、学校を卒業と同時に父親が経営する鮮魚店に勤務。毎朝4時起きで、長浜の市場とお店のある唐津を往復する日々を13年間過ごしたそうです。「身内ということもあってか父親には厳しく鍛えられました。何度も何度も失敗し、その繰り返しから徐々に良い魚を見極める目が養われたのだと思いますが、奥が深く今でも失敗することがけっこうあります」と笑う塚本さんの姿には自信が溢れていました。

新鮮で美味しい魚を安く提供したいとの思いから昨年の8月に開店しちょうど1周年を迎える。個人的には“炉端焼き”という言葉だけでもワクワク感を覚える私。新鮮な魚と、日本各地の旨いお酒と、元気の良い若き経営者にすっかり魅せられて、楽しいひとときを過ごしました。

 

 

魚の目ききに自身あり。お刺身、お寿司、焼魚、煮魚などの魚介料理を中心に、

焼鳥、各種一品料理を多数ご用意しています。

人気の海鮮丼を始め、お昼のメニューも充実しています。

 

海鮮料理と炉端焼き「旬魚酒菜」 塚本鮮魚店

糸島市加布里61-1

TEL092-324-0750

営業時間/17:00~24:00(オーダーストップ23:00)

        お昼のメニューは11:30~14:00

定休日/火曜日

※法事・祝事なども承っております。ご相談ください。